О мерах по обеспечению надежности и безопасности Жигулевской ГЭС

Жигулевская ГЭС (г.о. Жигулевск, Самарская область) является филиалом ПАО «РусГидро». Ее установленная мощность - 2 477,5 МВт. На станции установлено 20 гидроагрегатов: 1- мощностью 115 МВт, 4 – мощностью по 120 МВт, 15 – мощностью по 125,5 МВт. Первый агрегат ГЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1955 года. В 1958 году Жигулевская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию, и с тех пор гидротехнические сооружения эксплуатируются надежно и безаварийно.

Модернизация Жигулевской ГЭС

В настоящее время на Жигулевской полностью обновлены  все 20 гидроагрегатов станции.  Замена гидротурбин и модернизация гидрогенераторов позволили увеличить установленную мощность станции с 2300 МВт до 2488 МВт (на текущую дату 2477,5 МВт).


В рамках реализации мероприятий по повышению устойчивости функционирования Жигулевской ГЭС, создана распределенная система резервного электропитания объектов ГЭС.


Наиболее крупным проектом 2019 года  является замена электротехнического оборудования распределительного устройства 500кВ, включающий замену всего электротехнического оборудования на современное, в полной мере отвечающее требованиям технической политики ПАО «РусГидро» и обеспечивающим надежную и бесперебойную выдачу генерирующей мощности, локализацию аварийных и нештатных ситуаций в энергосистеме.


В 2019 году продолжатся работы по замене маслонаполненных кабелей 220кВ на кабели из сшитого полиэтилена. Замена кабеля трансформаторной группы 7ТГ снимет существующие режимные ограничения по перетокам мощности в энергосистеме с учетом ее настоящего развития.


Выполнение работ по замене и реконструкции устройств противоаварийной автоматики также повысит надежность работы энергосистемы в целом.


Установленная мощность станции увеличится на 10,5МВт и составит 2488МВт.


 

Безопасность ГТС Жигулевской ГЭC

На станции разработан и реализуется долгосрочный план мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) Жигулевской ГЭС, с конкретными сроками исполнения этих мероприятий.


С 2010 года, в соответствии с ФЗ 117 «О безопасности гидротехнических сооружений», специалистами Жигулевской ГЭС с привлечением сотрудников предприятия «Инженерный центр энергетики Поволжья» была разработана и действует в настоящее время «Декларация безопасности гидротехнических сооружений Жигулевской ГЭС».


Декларация прошла государственную экспертизу и была утверждена Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, регистрационный номер 11-10(02)0015-00-ГЭС. Уровень безопасности гидротехнических сооружений Жигулевской ГЭС оценен как нормальный. Управлением государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору выдано разрешение на эксплуатацию ГТС.


В техническом проекте Жигулевской ГЭС были определены состав и объем натурных наблюдений. Наблюдения за состоянием сооружений ведутся в соответствии с правилами эксплуатации гидротехнических сооружений, согласованными со Средне-Поволжским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и местными инструкциями. Периодичность наблюдений определенна графиком работ, утвержденным главным инженером гидроэлектростанции.


Состав и объем контрольных наблюдений за состоянием гидротехнических сооружений отвечают требованиям действующих нормативных документов.


Надзор за состоянием гидротехнических сооружений электростанции осуществляет участок диагностики ГТС службы мониторинга оборудования и ГТС, работающий в соответствии с Федеральным Законом «О безопасности гидротехнических сооружений», руководящими и нормативными документами по надзору за состоянием производственных зданий и сооружений энергопредприятий.


Состояние гидротехнических сооружений регулярно обследуется и проверяется ведомственными комиссиями и государственным надзорным органом «Ростехнадзор».


На основании данных натурных наблюдений, предписаний надзорных органов разрабатываются долгосрочные и краткосрочные производственные программы, направленные на повышение уровня надежности и безопасности гидросооружений.


Общее состояние сооружений Жигулевской ГЭС в настоящее время надежно, что подтверждается независимыми исследованиями, а также регулярно проводимыми комплексными проверками Ростехнадзора.


Антитеррористическая защита Жигулевской ГЭС

Филиал ПАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» (далее — Филиал) находится под круглосуточной охраной отдела вневедомственной охраны Межрайонного Отдела Вневедомственной Охраны по городу Тольятти - филиала ФГКУ УВО ГУ МВД России по Самарской области. В Филиале ведется постоянная работа по внедрению современных охранных систем физической и инженерной защиты. Модернизированы система контроля управления доступа и система охранного телевидения. В соответствии с утвержденным планом ПАО «РусГидро», на станции ежеквартально проводятся объектовые антитеррористические тренировки с участием личного состава ОВО, представителей отдела УФСБ РФ по Самарской области, личного состава объектовой пожарной части (23-ПЧ ФГКУ «4 отряд ГПС Самарской области), персонала ГЭС. Периодически актуализируются планы взаимодействия с ФСБ РФ, МВД РФ, МЧС России по вопросам обеспечения безопасности и защищенности Филиала.


На гидростанции ведется работа по вопросам гражданской обороны, предупреждения и защиты от чрезвычайных ситуаций. Локальная система оповещения Жигулевской ГЭС является одной из технически функциональных, из установленных на промышленных объектах в Самарской области. Оповещение персонала ГЭС и подрядных организаций, а также населения и объектов экономики распространяется в 6 километровой зоне нижнего бьефа Жигулевской ГЭС. Организовано взаимодействие между Филиалом и Администрацией городских округов Тольятти и Жигулевска, по вопросам предупреждения и защиты от ЧС.


В установленные законодательством сроки проводятся проверки Филиала на региональном и федеральном уровне по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


Экологическая безопасность

Как и в других филиалах ПАО «РусГидро», на Жигулевской ГЭС многие годы проводится планомерная работа в области охраны окружающей среды. Производимая на ГЭС электроэнергия является наиболее экологичной, т.к. от основного производства не образуются отходы, отсутствуют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. На природоохранные мероприятия филиала ПАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» в 2018 году затрачено более 2,0 млрд. руб. Основным направлением этих мероприятий является снижение поступления загрязняющих веществ в водный объект. Так, например, за последние годы уменьшились потери турбинного масла в ходе производственной деятельности ГЭС (они измеряются миллионными долями граммов вещества на кубометр воды, проходящей через гидроузел, в воде не накапливаются, в дальнейшем разлагаются и участвуют в синтезе элементов, необходимых для жизни гидробионтов — организмов, постоянно обитающих в водной среде). Кроме того, в ходе реконструкции ГЭС до 2030 года старые гидротурбины и блочные трансформаторы постепенно заменяют на современные, отвечающие экологическим требованиям. Их конструкция исключает контакт загрязняющих веществ с водой.

Контроль за состоянием поверхностных вод верхнего и нижнего бьефов ежемесячно осуществляет Тольяттинская специализированная гидрометеорологическая обсерватория, имеющая аттестат аккредитации. Ежемесячный контроль за хозбытовыми стоками, поступающими в городскую канализацию, осуществляют специалисты ресурсоснабжающей организации.

На всех вспомогательных производствах Жигулевской ГЭС строго соблюдаются правила сбора, хранения и транспортировки отходов.

За минувшее время в филиале ПАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» не было нарушений экологических норм и требований в области охраны окружающей среды. Жигулевская ГЭС своевременно выплачивает установленные «экологические» отчисления. Налог за пользование волжской водой («плата за водопользование») ежегодно составляет более 100 млн. рублей.

 

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok