О мерах по обеспечению надежности и безопасности Жигулевской ГЭС

Жигулевская ГЭС (г.о. Жигулевск, Самарская область) является филиалом ПАО «РусГидро». Ее установленная мощность - 2 394 МВт. На станции установлено 20 гидроагрегатов: 12 - мощностью по 115 МВт, 4 – мощностью по 120 МВт, 4– мощностью 125,5 МВт. Первый агрегат ГЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1955 года. В 1958 году Жигулевская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию, и с тех пор гидротехнические сооружения эксплуатируются надежно и безаварийно.

Модернизация Жигулевской ГЭС

На Жигулевской ГЭС, как и в других филиалах компании реализуется ПКМ основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений. Наиболее крупными проектами является замена устаревших турбин на новые, с улучшенным КПД, с современными техническими характеристиками. На данный момент, на станции модернизированы 13 гидроагрегатов из 20-ти, с заменой рабочих колес. В настоящее время аналогичные работы ведутся еще на двух гидроагрегатах. В среднем на модернизацию одного гидроагрегата требуется год. Установленная мощность Жигулевской ГЭС после окончания работ увеличится на 147 МВт и составит 2488 МВт. В результате модернизации заменят не только основное, но и вспомогательное оборудование. Полностью обновится электротехническое оборудование ОРУ-500кВ и общестанционных собственных нужд, гидромеханическое оборудование и крановое хозяйство, системы пожарной сигнализации и пожаротушения. Будет выполнена модернизация системы противоаварийной автоматики ГЭС, комплексной системы безопасности.

Безопасность ГТС Жигулевской ГЭC

На станции разработан и реализуется долгосрочный план мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) Жигулевской ГЭС, с конкретными сроками исполнения этих мероприятий.

В 2010 году, в соответствии с ФЗ 117 «О безопасности гидротехнических сооружений», специалистами Жигулевской ГЭС с привлечением специалистов ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» была разработана Декларация безопасности гидротехнических сооружений Жигулевской ГЭС.

Декларация прошла государственную экспертизу и была 30.12.2010 г. утверждена Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, регистрационный номер 11-10(02)0015-00-ГЭС. Уровень безопасности гидротехнических сооружений Жигулевской ГЭС оценен как нормальный. Управлением государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору выдано разрешение на эксплуатацию ГТС от 29.12.2010г. № 675 (ГЭС), сроком действия на – 5 лет.

В техническом проекте Жигулевской ГЭС были определены состав и объем натурных наблюдений. Наблюдения за состоянием сооружений ведутся в соответствии с СТО РусГидро 02.01.80-2012 «Гидротехнические сооружения ГЭС и ГАЭС. Правила эксплуатации. Нормы и требования», «Правилами эксплуатации гидротехнических сооружений Жигулёвской ГЭС», согласованными 14.05.2012 г. со Средне-Поволжским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и местными инструкциями. Периодичность наблюдений определенна графиком работ, утвержденным главным инженером гидроэлектростанции.

Состав и объем контрольных наблюдений за состоянием гидротехнических сооружений отвечают требованиям действующих нормативных документов.

Надзор за состоянием гидротехнических сооружений электростанции осуществляет участок диагностики ГТС службы мониторинга оборудования и ГТС, работающий в соответствии с Федеральным Законом «О безопасности гидротехнических сооружений», руководящими и нормативными документами по надзору за состоянием производственных зданий и сооружений энергопредприятий.

Состояние гидротехнических сооружений регулярно обследуется и проверяется ведомственными комиссиями и государственным надзорным органом «Ростехнадзор».

На основании данных натурных наблюдений, предписаний надзорных органов разрабатываются долгосрочные и краткосрочные производственные программы, направленные на повышение уровня надежности и безопасности гидросооружений.

Общее состояние сооружений Жигулевской ГЭС в настоящее время надежно, что подтверждается независимыми исследованиями, а также регулярно проводимыми комплексными проверками Ростехнадзора.

Антитеррористическая защита Жигулевской ГЭС

Филиал ПАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» (далее — Филиал) находится под круглосуточной охраной отдела вневедомственной охраны Межрайонного Отдела Вневедомственной Охраны по городу Тольятти - филиала ФГКУ УВО ГУ МВД России по Самарской области. В Филиале ведется постоянная работа по внедрению современных охранных систем физической и инженерной защиты. Модернизированы система контроля управления доступа и система охранного телевидения. В соответствии с утвержденным планом ОАО «РусГидро», на станции ежеквартально проводятся объектовые антитеррористические тренировки с участием личного состава ОВО, представителей отдела УФСБ РФ по Самарской области, личного состава объектовой пожарной части (23-ПЧ ФГКУ «4 отряд ГПС Самарской области), персонала ГЭС. Периодически актуализируются планы взаимодействия с ФСБ РФ, МВД РФ, МЧС России по вопросам обеспечения безопасности и защищенности Филиала.

На гидростанции ведется работа по вопросам гражданской обороны, предупреждения и защиты от чрезвычайных ситуаций. Локальная система оповещения Жигулевской ГЭС является одной из технически функциональных, из установленных на промышленных объектах в Самарской области. Оповещение персонала ГЭС и подрядных организаций, а также населения и объектов экономики распространяется в 6 километровой зоне нижнего бьефа Жигулевской ГЭС. Организовано взаимодействие между Филиалом и Администрацией городских округов Тольятти и Жигулевска, по вопросам предупреждения и защиты от ЧС.

В установленные законодательством сроки проводятся проверки Филиала на региональном и федеральном уровне по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Экологическая безопасность

Как и в других филиалах ПАО «РусГидро», на Жигулевской ГЭС многие годы проводится планомерная работа в области охраны окружающей среды. Производимая на ГЭС электроэнергия является наиболее экологичной, т.к. от основного производства не образуются отходы, отсутствуют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. На природоохранные мероприятия филиала ПАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» в 2014 году затрачено более 2,0 млрд. руб. Основным направлением этих мероприятий является снижение поступления загрязняющих веществ в водный объект. Так, например, за последние годы уменьшились потери турбинного масла в ходе производственной деятельности ГЭС (они измеряются миллионными долями граммов вещества на кубометр воды, проходящей через гидроузел, в воде не накапливаются, в дальнейшем разлагаются и участвуют в синтезе элементов, необходимых для жизни гидробионтов — организмов, постоянно обитающих в водной среде). Кроме того, в ходе реконструкции ГЭС до 2030 года старые гидротурбины и блочные трансформаторы постепенно заменяют на современные, отвечающие экологическим требованиям. Их конструкция исключает контакт загрязняющих веществ с водой.

Контроль за состоянием поверхностных вод верхнего и нижнего бьефов ежемесячно осуществляет Тольяттинская специализированная гидрометеорологическая обсерватория, имеющая аттестат аккредитации. Ежемесячный контроль за хозбытовыми стоками, поступающими в городскую канализацию, осуществляют специалисты ресурсоснабжающей организации.

На всех вспомогательных производствах Жигулевской ГЭС строго соблюдаются правила сбора, хранения и транспортировки отходов.

За минувшее время в филиале ПАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» не было нарушений экологических норм и требований в области охраны окружающей среды. Жигулевская ГЭС своевременно выплачивает установленные «экологические» отчисления. Налог за пользование волжской водой («плата за водопользование») ежегодно составляет более ­­­­100 млн. рублей.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok