Жигулевская ГЭС проходит пик половодья

Специалисты Жигулевской ГЭС (ПАО «РусГидро») зафиксировали максимальную приточность к створу гидростанции в период половодья 2016 года. За прошедшую неделю суммарный приток в Куйбышевской водохранилище составлял в среднем около 30 000 м3/с, и на 4 мая он составляет 30422 м³/с. Среднесуточный расход воды - 30944 м3/с, из которых 21355 м³/с приходится на холостые сбросы*.


Сбрасывать воду вхолостую Жигулевская ГЭС начала 12 апреля – чтобы поддерживать уровень воды в Куйбышевском водохранилище и сбросы в Саратовское водохранилище в пределах заданий, установленных Федеральным агентством водных ресурсов. В настоящее время уровень верхнего бьефа - 53,30 метра, нижнего - 35,53 метра. Данные режимы являются нормальными для работы гидроузла. При пропуске паводков, повторяющихся один раз в сто лет, общий объем сбросов может составлять 69 400 м3\с, что также безопасно для гидросооружений. Затапливаемая при этом территория, согласно существующим правилам, не должна застраиваться без возведения специальных защит (дамб).


В период половодья на станции осуществляется ежедневная проверка гидротехнических сооружений, осмотр основного и вспомогательного оборудования, дренажных устройств, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических специалистов ГЭС и дежурных бригад.


«Несмотря на то, что в этом году половодье началось раньше и к створу Куйбышевского водохранилище воды пришло больше, чем прогнозировалось, станция работает в штатном режиме. Специалисты ведут осмотр гидротехнических сооружений, постоянный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов, организовано круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала» - отметил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов.


Для оперативного реагирования между Жигулевской ГЭС и ГУ МЧС России по Самарской области, а также администрациями Самары, Тольятти и Жигулевска заключены соглашения о взаимодействии по вопросам оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период паводка.


*Холостой сброс – это количество воды, сбрасываемой через водосбросы мимо турбин, за исключением воды, затраченной на шлюзование, м3/с.


За 60 лет работы станции самый многоводный паводок на Жигулевской ГЭС зафиксирован весной 1979 года. Расходы воды через сооружения ЖиГЭС составляли 39,2 тысячи м³/с – на 50% больше, чем во время среднего половодья. Уровень воды в нижнем бьефе поднялся до отметки 37,52 м, были подтоплены дачные и гаражные кооперативе, находящиеся ниже по течению в зоне возможного затопления. Средние расходы воды на Жигулевской ГЭС во время половодья составляют 20-28 тысяч кубометров в секунду. Максимальная пропускная способность Жигулевской ГЭС составляет 75 000 м3\с.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов. Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органами исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok