Жигулевская ГЭС снижает расходы в нижний бьеф

На Жигулевской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») постепенно снижаются расходы в нижний бьеф. Только за последние сутки среднесуточный объём холостых сбросов был уменьшен на 1282 м3/с и составил 14586 м3/с. Общий расход воды через Жигулевский гидроузел 18 мая составляет 24600 м3/с. Пик половодья в этом году пришелся на 7 мая, суммарный приток в этот день достигал 30647 м3/с (сегодня он составляет 20538 м3/с).


В соответствии с указанием Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР)*, до 21 мая Жигулевская ГЭС будет работать в режиме поддержания отметок верхнего бьефа 53,3-53,1 м БС, без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.


«В этом году мы наблюдали более высокие на начало мая (за последние 20 лет) притоки воды в Куйбышевское водохранилище. Тем не менее, для Жигулевского гидроузла это штатная ситуация. Своевременное информирование, слаженная работа всех специалистов, в том числе подразделений МЧС, позволила совместными действиями снизить риски возникновения чрезвычайной ситуации в период прохождения половодья в Самарской области», - отметил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов.


*Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/


*Холостой сброс – это количество воды, сбрасываемой через водосбросы мимо турбин, за исключением воды, затраченной на шлюзование, м3/с.


За 60 лет работы станции самый многоводный паводок на Жигулевской ГЭС зафиксирован весной 1979 года. Расходы воды через сооружения ЖиГЭС составляли 39,2 тысячи м³/с – на 50% больше, чем во время среднего половодья. Уровень воды в нижнем бьефе поднялся до отметки 37,52 м, были подтоплены дачные и гаражные кооперативе, находящиеся ниже по течению в зоне возможного затопления. Средние расходы воды на Жигулевской ГЭС во время половодья составляют 20-28 тысяч кубометров в секунду. Максимальная пропускная способность Жигулевской ГЭС составляет 75 000 м3\с.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok