Жигулевская ГЭС перешла в режим транзитного пропуска притока

На Жигулевской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в связи с повышенной водностью продолжается активная фаза половодья. В настоящее время уровень в нижнем бьефе гидроэлектростанции составляет 31,5 м (в обычном режиме 29 м). При необходимости режимы могут оперативно корректироваться Росводресурсами в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой. В данный момент Куйбышевское водохранилище заполнено до отметки форсированного подпорного уровня – 53,3 м, в связи с чем ГЭС перешла на режим транзитного пропуска притока.


Приток воды в водохранилище на протяжении последнего времени составляет 16 000 м³/с, что превышает средне многолетние значения для второй половины июня. Специалисты прогнозируют постепенное уменьшение приточности с 20 июня 2017 года. Напомним, что холостые сбросы на Жигулевской ГЭС начались 20 апреля 2017 года. На начальном этапе открытия водосливной плотины, согласно инструкции, затворы поднимались поэтапно по всему фронту, с соблюдением временных режимов для адаптации речной фауны к изменившимся условиям обитания. В настоящее время сброс ведется пропорционально по всему фронту водосливной плотины. Среднесуточный сброс через гидроузел составляет от 12 000 до 16 000 м³/с и будет определяться объемом притока и необходимости поддержания отметки уровня верхнего бьефа в пределах 53,3м.


«На Жигулевской ГЭС ведется постоянный осмотр гидротехнических сооружений, контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, организовано круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала. Кроме того, мы готовы задействовать все возможности станции. На Жигулевской ГЭС установлено 20 гидроагрегатов, в пропуске паводка задействованы 19 гидроагрегатов, последний 20-ый находятся на модернизации», - отметил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов.


Максимальная отметка форсировки водохранилища, предусмотренная проектом составляет 55,3 м. Максимальные сбросные расходы в период пропуска половодья 2017 года достигали 25 000 м3/с.


За годы работы станции самый многоводный паводок на Жигулевской ГЭС зафиксирован весной 1979 года. Расходы воды через сооружения ЖиГЭС составляли 39,2 тысячи м³/с – на 50% больше, чем во время среднего половодья. Уровень воды в нижнем бьефе поднялся до отметки 37,52 м, были подтоплены дачные и гаражные кооперативе, находящиеся ниже по течению в зоне возможного затопления. Средние расходы воды на Жигулевской ГЭС во время половодья составляют 20-28 тысяч кубометров в секунду.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов. Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органами исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА