Выработка Жигулевской ГЭС в 2017 году на 14% превысила среднемноголетние значения

Жигулевская ГЭС в 2017 году выработала 11 млрд 815 млн кВт·ч электроэнергии, что на 14% превышает фактические среднемноголетние показатели. Выработке электроэнергии на высоком уровне способствовало рациональное использование водных ресурсов, обеспечение надежной работы основного генерирующего оборудования, а также увеличение мощности станции в результате модернизации. В 2017 году мощность выросла на 21 МВт. На 1 января 2018 года она составила 2467 МВт.


«Прошедший год для предприятия я могу назвать знаковым. Модернизация двадцатого гидроагрегата стала нашей большой производственной победой. Реализация проекта по модернизации оборудования позволила нам отработать новые технологии и выстроить взаимоотношения с подрядчиками»,- подчеркнул директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов.


Программы ремонтов, технического обслуживания, научно-исследовательских работ и комплексной модернизации гидростанции за отчетный период выполнены в полном объеме. Специалисты ГЭС и подрядных организаций завершили плановую модернизацию гидротурбин. Кроме того, в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ)* РусГидро на открытом распределительном устройстве ОРУ-500кВ Жигулевской ГЭС идет замена отработавших нормативный срок воздушных выключателей на элегазовые. Продолжается замена гидромеханического оборудования, систем автоматики.


Выработка электроэнергии станциями Волжско-Камского каскада и Загорской ГАЭС, входящими в состав ПАО «РусГидро», в 2017 году увеличилась на 19,3% и достигла 46,98 млрд кВт·ч. В 4 квартале 2017 года выработка увеличилась на 27,7%, составив 10,78 млрд кВт·ч. Выработка электроэнергии электростанциями Группы РусГидро в 2017 году составила 126,96 млрд кВт·ч, что на 1,7% больше, чем в 2016 году. В 4 квартале 2017 года выработка увеличилась на 5,5% по сравнению с 4 кварталом 2016 года и составила 32,38 млрд кВт·ч.


Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА