Для Жигулевской ГЭС установлены новые режимы работы

Федеральное агентство водных ресурсов установило новые режимы работы для Жигулевской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»). С 21 февраля по 05 марта 2018 года Жигулевская ГЭС будет работать со средними за период сбросными расходами 6800±200 м³/с при среднесуточных сбросных расходах не менее 800 м³/с и не более 10000 м³/с, среднедекадных не более 8000 м³/с, среднемесячных не более 7000 м³/с. При наличии свободной емкости в Саратовском и Волгоградском водохранилищах и целесообразности ее быстрейшего заполнения допускается увеличение средних месячных попусков до 8000 м³/с.


Такое решение принято на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада 15 февраля 2018 года. В нем приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций, АО «СО ЕЭС», ПАО «РусГидро».


В связи с многоводным 2017 годом и повышенным притоком в осенне-зимний период 2017-18 годов запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада по состоянию на 20 февраля 2018 года выше среднемноголетних значений на 45% и выше прошлого года на 69%. По данным Гидрометцентра России суммарный приток воды в январе 2018 года в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 17 км³, что в 2,5 раза выше нормы, в феврале 2018 года приток воды сохранится повышенным в 1,3 - 2,5 раза больше нормы для этого времени года, а в I квартале 2018 года может превысить норму на 88%.


При этом запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада сегодня значительно превышают средние значения - на 42% выше прошлогоднего и на 64% выше среднего показателя за последние 25 лет. В соответствии с последними данными проведенной Гидрометцентром России снегомерной съемки, в водосборном бассейне Волги продолжается интенсивное накопление снега.


Станции Волжско-Камского каскада выполняют указания Федерального агентства водных ресурсов. Однако при сохранении существующих режимов работы гидроузлов прохождение весеннего половодья в 2018 году может оказаться крайне сложным. В связи с этим РусГидро еженедельно информирует Федеральное агентство водных ресурсов о необходимости увеличения скорости сработки водохранилищ Волжско-Камского каскада до наступления периода интенсивного таяния снега и льда для минимизации рисков и ущерба от предстоящего половодья.


Дальнейший режим работы Куйбышевского гидроузла будет определен Федеральным агентством водных ресурсов в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки на основании рекомендаций МРГ по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.


Режимы подлежат оперативной корректировке в зависимости от складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки.


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу
http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok