На Жигулевской ГЭС началось половодье

В бассейне Куйбышевского водохранилища Жигулевской ГЭС началось весеннее половодье. На прошедшей неделе начал возрастать боковой приток воды в водохранилище, на сегодняшний день он составил 810 м3/с, суммарный приток воды составил 7961 м3/с.


До 11 апреля 2018 года, в соответствии с указаниями Росводресурсов, Жигулевская ГЭС будет работать с расходами воды до 10500 м3/с.


«Увеличение приточности и интенсивное таяние снега скорректировало сроки открытия затворов на водосливной плотине гидроузла, - комментирует директор филиала ПАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» Олег Леонов. - В этом году начало холостого сброса весенних вод Куйбышевского водохранилища придется на вторую декаду апреля. Все подготовительные мероприятия к паводку мы проводим в строгом соответствии с утвержденным графиком, станция готова обеспечить безаварийную работу в период «большой воды». Специалисты Жигулевской ГЭС осуществляют ежедневный осмотр гидротехнических сооружений, ведут контроль изменения гидрометеорологической обстановки и уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла».


Об открытии водосливной плотины и начале холостых сбросов на Жигулевской ГЭС население будет оповещено через средства массовой информации и локальную систему оповещения.


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу
http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА