Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину

С 15 апреля на Жигулевской ГЭС (входит в группу «РусГидро») приступили к холостому сбросу* воды. Решение об этом принято в связи с увеличением притока воды в Куйбышевское водохранилище. Фактический расход воды через Жигулевский гидроузел (суммарно через водосбросную плотину и гидроагрегаты) на 15 апреля составил 13343 м3/с.


Затворы водосбросной плотины с целью сохранения рыбных запасов поднимали постепенно, в несколько этапов. Сначала были подняты на полметра три затвора, расход воды через них составил 227 м3/с. Через восемь часов были открыты дополнительные затворы, расход воды увеличился до 1058 м3/с.


В дальнейшем пропуск воды через водосбросную плотину будет увеличиваться в среднем на 3000 м3/с, в результате к 20 апреля общие (через гидроагрегаты и водосбросы) расходы воды через Жигулевскую ГЭС достигнут 27 000 м3/с. Такой график установлен Федеральным агентством водных ресурсов для обеспечения нереста рыбы и создания благоприятных условий для сельского хозяйства в Волго-Ахтубинской пойме.


Как отметил директор ГЭС Олег Леонов, Жигулевская ГЭС встречает половодье 2018 года в штатном режиме. В работе находятся все 20 гидроагрегатов станции. Специалистами ГЭС организован круглосуточный контроль за изменениями гидрометеорологической обстановки. По данным гидрологов, отметка уровня воды верхнего бьефа в настоящее время составляет 51,84 м, свободный объем водохранилища – 6,84 км3.


Куйбышевское водохранилище является основным регулятором стока Волги и играет особую роль в обеспечении режима специального весеннего пропуска в низовья Волги. Режим работы Куйбышевского гидроузла в период половодья устанавливается, прежде всего, с целью обеспечения специального попуска в нижний бьеф Волгоградского гидроузла в интересах рыбного и сельского хозяйства. Регулирующая роль Куйбышевского водохранилища особенно высока в маловодные годы.


Весенний паводок - это период повышенной нагрузки, как на оборудование, так и на персонал гидростанции. Все оборудование ГЭС полностью готово к приему большой воды. В период прохождения весеннего половодья организован круглосуточный контроль за изменениями гидрометеорологической обстановки, ведется дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников.


Напоминаем, что оперативную и актуальную информацию о ходе половодья на Жигулевском гидроузле теперь можно получить на популярных интернет-площадках по адресу:


Фейсбук (Facebook) https://www.facebook.com/zhigespavodok2018

В контакте (ВК) https://vk.com/zhigespavodok2018


*Холостой сброс - количество воды, сбрасываемой через водосбросы мимо турбин, за исключением воды, затраченной на шлюзование, м3/с (среднесуточное значение)


Работа ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА