Жигулевская ГЭС снижает расходы

Жигулевская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») с 1 мая 2018 года в соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов снижает расходы воды.


1 мая 2018 года среднесуточные расходы воды через Жигулевский гидроузел составят 24 000±500 м³/с. Далее объем пропускаемой воды будет каждый день снижаться на 1000 м³/с и к 12 мая достигнет 13 000±500 м³/с. Снижение расходов связано с завершением прохождения пика половодья и необходимостью обеспечения благоприятных условий для нереста рыбы в Волго-Ахтубинской пойме.


Дальнейший режим работы Жигулевского гидроузла будет определен Федеральным агентством водных ресурсов в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.


Суммарный приток к створу Жигулевской гидроэлектростанции 28 апреля 2018 г. составляет 23345 кубометров воды в секунду (из них 6300 – боковой приток). Среднесуточный расход в нижний бьеф ГЭС до 30.04.2018 остается около 27000 м³/с в соответствии с указаниями Росводресурсов.


Напоминаем, что оперативную и актуальную информацию о ходе половодья на Жигулевском гидроузле теперь можно получить на популярных интернет-площадках по адресу:

Фейсбук (Facebook) https://www.facebook.com/zhigespavodok2018

В контакте (ВК) https://vk.com/zhigespavodok2018


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск половодья и паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов России в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА