Жигулевская ГЭС закрыла затворы водосливной плотины

В соответствии с указанием Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) 12 мая 2018 года на Жигулевской ГЭС закрыли водосливную плотину. Пропуск воды через гидроузел производится через гидроагрегаты.


Затворы были открыты 28 дней (в 2017 году водосливная плотина была открыта 126 дней, а в 2016 г. - 55 дней). С 12 по 15 мая Жигулевская ГЭС в соответствии с указаниями Росводресурсов будет работать со средними расходами около 10 000 м³/с. Приток воды на 14.05.2018 года составил 24 188 м³/с, ведется плановое наполнение Куйбышевского водохранилища.


Уровень Куйбышевского водохранилища в районе водопоста г. Тольятти составляет 52,05 метра, в реке ниже гидроэлектростанции - 29,84 метра.


Напоминаем, что оперативную и актуальную информацию о ходе половодья на Жигулевском гидроузле можно получить на популярных интернет-площадках по адресу: Фейсбук (Facebook) https://www.facebook.com/zhigespavodok2018, Вконтакте (ВК) https://vk.com/zhigespavodok2018


За годы работы станции самый многоводный паводок на Жигулевской ГЭС зафиксирован весной 1979 года. Максимальные расходы воды через сооружения ЖиГЭС составляли тогда 39,2 тысячи м³/с – на 50% больше, чем во время среднего половодья. Уровень воды в нижнем бьефе поднялся до отметки 37,52 м, были подтоплены дачные и гаражные кооперативе, находящиеся ниже по течению в зоне возможного затопления. Средние расходы воды на Жигулевской ГЭС во время половодья составляют 20-28 тысяч кубометров в секунду.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу:
http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА