12,5 млрд киловатт-часов электроэнергии выработала Жигулевская ГЭС в прошедшем году

В 2018 году Жигулевская ГЭС (ПАО «РусГидро») произвела 12,5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Выработка станции за прошедший год превысила среднемноголетнюю (10,4 млрд кВтч) примерно на 2,1 млрд кВтч – в среднем такое количество потребляет за месяц вся Самарская область. 2018-й год вошел в тройку самых продуктивных за всю 63-летнюю историю станции.


Росту выработки способствовали благоприятная гидрологическая обстановка (повышенная по сравнению со среднемноголетней водность в бассейне Куйбышевского водохранилища как в зимнюю, так и летне-осеннюю межень), а также грамотное планирование водноэнергетического режима всего Волжско-Камского каскада. Это позволило свести к минимуму сбросы воды выше турбинных, обеспечить наиболее оптимальный пропуск паводковых вод через Жигулевский гидроузел с высокими для этого периода напорами и КПД.


Как отмечает директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов, всего с момента пуска первого гидроагрегата (29 декабря 1955 года) Жигулевская ГЭС выработала 646,884 млрд. кВтч. Для производства такого же количества электроэнергии на тепловых станциях потребовалось бы свыше 1,44 млрд. тонн угля, или более 2,68 млрд. тонн нефти, или около 2164 млрд. кубометров газа.


Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok