Жигулевская ГЭС закрыла затворы водосливной плотины

В соответствии с указанием Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) на Жигулевской ГЭС закрыли водосливную плотину. Пропуск воды через гидроузел производится через гидроагрегаты.


Затворы были открыты 23 дня (в 2018 году водосливная плотина была открыта 46 дней, в 2017 году водосливная плотина была открыта 126 дней, а в 2016 г. - 55 дней). С 15 по 16 мая Жигулевская ГЭС в соответствии с указаниями Росводресурсов будет работать со среднесуточными расходами 10000+300 м³/с. Суммарный приток воды на сегодняшний день составил 13761м³/с, в том числе боковой приток – 4170 м³/с, ведется плановое наполнение Куйбышевского водохранилища.


Уровень Куйбышевского водохранилища в районе водопоста г. Тольятти составил 49,93 метра, в нижнем бьефе у здания ГЭС - 30,48 метра.

Фактический суммарный приток к створу Жигулевского гидроузла в апреле составил 12095 м³/с. Боковая приточность составила 3525 м³/с (78,2% от среднемноголетней величины).


По уточненной информации Тольяттинской гидрометеорологической обсерватории ожидаемый боковой приток воды в Куйбышевское водохранилище в мае 2019 года составит 3100-3900 м³/с при среднемноголетней величине 4380 м³/с.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok