Жигулевская ГЭС готова к прохождению половодья

Жигулевская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») готова к прохождению половодно-паводкового периода 2020 года. Все необходимые мероприятия по безопасному пропуску «большой воды» выполняются в полном объеме. Специалисты Жигулевской ГЭС осуществляют ежедневный осмотр гидротехнических сооружений, ведут контроль изменения гидрометеорологической обстановки и уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла.


В соответствии с указаниями Росводресурсов, Жигулевская ГЭС будет работать с расходами воды в пределах 9000-10000 м3/с, при минимальных среднесуточных расходах 8000 м3/с и максимальных – 11000 м3/с. Такой режим работы установлен до 10 апреля включительно – с учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки, а также предложений водопользователей.


«В рамках подготовки к пропуску половодья проведены проверки работоспособности дренажных устройств, оборудования, оперативно-диспетчерской связи и локальной системы оповещения населения, сформированы запасы необходимых материалов. Сейчас наблюдается повышенная приточность в Куйбышевское водохранилище в связи с ранним развитием половодья в бассейне реки Волги», - отметил директор филиала ПАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» Олег Леонов.


Эксплуатационный персонал Жигулевской ГЭС постоянно осуществляет полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений и оборудования. Для оперативного реагирования организовано информационное взаимодействие Жигулевской ГЭС с администрациями областей и МЧС. По состоянию на 10 марта 2020 г. запасы воды в снежном покрове в бассейне Куйбышевского водохранилища составили 74% от нормы (148мм). Приток воды в водохранилище во I квартале текущего года ожидается в пределах 950-1150 м3/с при норме 473 м3/с.


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok