Снизился приток воды к Жигулевской ГЭС

В связи со снижением среднесуточного притока к створу Жигулевской ГЭС, 31 мая были закрыты затворы водосливной плотины. С 1 по 5 июня в соответствии с указаниями Росводресурсов Жигулевский гидроузел будет пропускать весь объем воды через гидроагрегаты по графику обеспечения спецпопуска со средними за период расходами 10000±400 м3/с, с уровнем воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла до отметки 53,30 м без учета сгонно-нагонных явлений. 


В 2021 году половодье в бассейне Волги прошло в условиях средней водности. В апреле 2021 года боковой приток воды в Куйбышевское водохранилище составил 95% от среднемноголетних значений, в мае - 102,5% нормы.


«Водосливная плотина Жигулевской ГЭС в этом году была открыта для пропуска воды в течение 42 дней, при средней продолжительности  в разные годы -  40-50  дней. В настоящее время уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла составляет 53,18 м», - отметил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов. 


*Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др. 


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok