Жигулевская ГЭС проходит пик половодья

Специалисты Жигулевской ГЭС (ПАО «РусГидро») зафиксировали максимальную приточность к створу гидростанции в период половодья 2022 года. За прошедшую неделю суммарный приток в Куйбышевском водохранилище составил в среднем около 20175 м³/с, и на 25 апреля он составляет 19080 м³/с. Среднесуточный расход воды за прошедшие сутки составил - 18334 м3/с.


К пропуску воды через водосливную плотину Жигулевская ГЭС приступила 21 апреля, чтобы поддерживать уровень воды в Куйбышевском водохранилище и сбросы в Саратовское водохранилище в пределах заданий, установленных Федеральным агентством водных ресурсов. В настоящее время уровень верхнего бьефа - 52,07 метра, нижнего - 32,37 метра. Данные режимы являются нормальными для работы гидроузла. При пропуске паводков, повторяющихся один раз в тысячу лет, общий объем сбросов может составлять до 69 400 м3\с, что также безопасно для гидросооружений.


В период половодья на станции осуществляется ежедневная проверка гидротехнических сооружений, осмотр основного и вспомогательного оборудования, дренажных устройств, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических специалистов ГЭС и дежурных бригад.


«Половодье проходит в штатном режиме. Специалисты ведут постоянный контроль изменений гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов», - отметил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов.


Для оперативного реагирования между Жигулевской ГЭС и ГУ МЧС России по Самарской области, а также администрациями Самары, Тольятти и Жигулевска заключены соглашения о взаимодействии по вопросам оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период паводка.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok