Для Жигулевской ГЭС установлены новые гидрологические режимы

На период до 10 апреля Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР) установило для Жигулевской ГЭС режим работы, обеспечивающий пропуск через Волгоградский и Саратовский  гидроузлы в пределах  4700 - 5000 м3/с.


 По данным на 14 марта боковой приток составляет 410 м3 , суммарный приток в створ Куйбышевского водохранилища  - 3332 м3 , уровень нижнего бьефа - 28,24 м., отметка верхнего бьефа - 48,4 м. Из-за природного маловодья 2010 года  уровень Куйбышевского водохранилища в настоящее время ниже показателей прошлого года приблизительно на 1 метр. Средний уровень воды в Куйбышевском водохранилище с начала марта  находился в пределах отметок 48,61 - 48,47 м (минимальный уровень сработки - 48,0 м).


По данным Гидрометцентра РФ, снегозапасы в Европейской части страны превышают норму, зачастую на 20-50%, что говорит о высокой вероятности многоводного половодья и возможности увеличения загрузки ГЭС. По Волжско-Камскому каскаду запасы воды в снеге составляют 141 мм, или 123% от нормы. Благоприятная гидрологическая ситуация, складывающаяся в центральном регионе России, позволит увеличить выработку электрической энергии на ГЭС ОАО «РусГидро» во втором квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


 В 2010 году на Жигулевской ГЭС паводок начался 22 апреля. В 2011 году, исходя из метеорологической и гидрологической обстановки, его также прогнозируют на вторую половину апреля. Вскрытие рек Самарской области ожидается в конце первой и начале второй декад апреля.


По словам председателя паводковой комиссии, главного инженера Жигулевской ГЭС Владимира Хуртина: «Проверка готовности гидротехнических сооружений, зданий, дренажных устройств, плановый ремонт основного оборудования ведется в установленные сроки. Проводится подготовка кранового оборудования».

Весеннее половодье на Волге - относительно длительное и значительное увеличение водности реки, вызывающее подъём её уровня. Это период повышенной нагрузки на оборудование и персонал станции. Сейчас все объекты и оборудование Жигулевской ГЭС находятся в рабочем состоянии и полностью готовы к приему большой воды. Дальнейшие действия гидроэнергетиков зависят от графика пропуска воды, установленного Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР).


Куйбышевское водохранилище является основным регулятором волжского стока и играет особую роль в обеспечении режима специального весеннего пропуска в низовья Волги. Приток к Куйбышевскому гидроузлу в период весеннего половодья используется, прежде всего, для специального попуска в нижний бьеф Волгоградского гидроузла в интересах рыбного и сельского хозяйства.


Население  будет своевременно оповещено о начале паводка и открытии водосливной плотины через средства массовой информации и локальную систему оповещения (ЛСО).


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok