Жигулевская ГЭС проходит осенне-зимний максимум нагрузок в штатном режиме

В связи с низкими температурами, установившимися на европейской части России, в филиале ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» проведено внеочередное заседание объектовой комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС). На рассмотрение комиссии вынесен вопрос о дополнительных мерах по обеспечению безопасной и надежной работы гидроэлектростанции в условиях пониженных температур.


Холодный период года, наиболее ответственный для энергетиков, филиал ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» проходит в штатном  режиме. Гидростанция несет нагрузки в соответствии с режимами, установленными Системным оператором. Мощность станции используется для регулирования частоты электрического тока в европейской части России.


В связи с увеличением энергопотребления в условиях пониженных температур суточная выработка Жигулевской ГЭС увеличена почти на 40%.   Плановая величина выработки на 16 февраля составляет  24 500 тыс. кВт/ч.  По данным за последние сутки суммарный приток в створ Куйбышевского водохранилища составил 5 675 м/куб,  сброс  5 666 м/куб.,  уровень верхнего бьефа 48,68 м., нижнего 30,23 м.


По итогам заседания КЧС было принято решение о проведении дополнительной  проверки  отопительно-вентиляционных систем и систем связи ГЭС, исправности пожарной сигнализации и противопожарного оборудования. Сокращено время нахождения персонала на открытом воздухе. Приняты дополнительные меры по предупреждению ЧС, организации взаимодействия подразделений станции.


По словам главного инженера Жигулевской ГЭС Владимира Хуртина, «на станции была своевременно проведена подготовка оборудования и всех систем к работе в осеннее - зимний период (ОЗП), поэтому даже в условиях пониженных температур станция работает в штатном режиме. Однако, понимая, что именно наша станция покрывает пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в европейской части России и служит гарантом надежности  функционирования единой энергетической системы страны, мы принимаем дополнительные меры по обеспечению надежной и бесперебойной работы ГЭС».


 Филиал ОАО «РусГидро» -  «Жигулевская  ГЭС» провел серьезную подготовку  к осенне-зимнему периоду. В соответствии с планом подготовки к ОЗП в установленные сроки были выполнены все плановые ремонты энергетического оборудования, зданий, сооружений, устройств релейной защиты и автоматики (РЗ и А), участвующих в обеспечении максимальных нагрузок. С персоналом станции и подрядных организаций проведены противоаварийные тренировки по предотвращению нештатных ситуаций в период низких температур.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok