Ввод линии Сызрань-2 повысит надежность работы Жигулевской ГЭС

После успешных испытаний Жигулевская ГЭС ввела в работу кабельную линию Сызрань- 2. На линии Сызрань - 2 были проведены уникальные работы по замене  маслонаполненного кабеля 220 кВ на кабель из сшитого полиэтилена (СПЭ) производства  компании «NEXANS» (Франция). Работы были начаты 04 сентября 2010 года и завершены в срок.

 

Замена позволила значительно повысить рабочую температура жил кабеля с изоляцией СПЭ, увеличить его пропускную способность. Твердая изоляция позволила проложить кабель на участках с большим перепадом высот, на порядок снизить затраты на эксплуатацию. Важной особенностью кабеля является отсутствие масла, что делает его экологически чистым.

 

По словам главного инженера Жигулевской ГЭС Владимира Хуртина: «Новые технические характеристики кабеля очень важны для надежной работы всего Поволжья в период прохождения ОЗП (осенне-зимний период). Для энергетиков наибольшие проблемы в зимний период создают не  сильные морозы, а резкие перепады температуры от плюсовой до минусовой. В этот период на проводах образуется наледь. Образование наледи может привести к обрыву проводов, особенно на изоляторах. По старой схеме плавки льда приходилось делать плановые короткие замыкания (КЗ) на линиях Сызрань-1 и Сызрань-2. Благодаря замене маслонаполненного кабеля на кабель из сшитого полиэтилена схема плавки льда пересмотрена. Схемы разрабатываются РДУ «Самараэнерго» и согласовываются с ОДУ Средняя Волга и филиалом ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС». Теперь  лед будет плавиться не плановыми КЗ, а за счет повышения тока на линии. При поочередном повышении тока вторая линия остается в резерве, обеспечивая надежность работы всей системы. Жигулевская ГЭС также плавит лед на линиях ЖиГЭС - Тольяттиазот, ЖиГЭС - Самара и на линии 110 киловольт».

 

Подготовительные работы начались в июле 2009 года. Замена кабеля запланирована на пяти линиях. На Жигулевской ГЭС аналогичные работы раннее не велись. Предварительно была осуществлена реконструкция кабельных каналов, установлена пожарная сигнализация. В соответствии со всеми экологическими нормативами проведен демонтаж маслонаполненного кабеля, с использованием специального оборудования были разрезаны трубы с толщиной металла 10 мм. В рекордно короткий срок, менее 2-х месяцев, был успешно проведен монтаж 6  соединительных и 6 концевых муфт 220кВ.

 

Для производства работ по монтажу муфт требовались специальные условия: были подготовлены шатры высотой 12 метров с поддержанием необходимой влажности и температурного режима. К производству этих работ также предъявлялись особые требования по поддержанию чистоты.

 

Первая замена маслонаполненного кабеля на кабель из сшитого полиэтилена проведена на линии Сызрань-1. Этот этап замены был наиболее сложным. Предстояло решить вопрос передачи электроэнергии по линии Сызрань-2 с возможной готовностью обеспечения Сызранского района электроэнергией по одной линии с использованием сложных режимов передачи. Проведение работ осложняла аномальная жара.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok