Маловодье отразилось на выработке Жигулевской ГЭС

Филиал ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» подвел итоги производственной деятельности за 9 месяцев 2010 года. Всего за отчетный период гидростанция выработала 7 396,9 млн кВтч, что на 15,1% меньше выработки за   аналогичный период 2009 года (8 551,7 млн. кВтч.). Снижение связано с аномальным маловодьем.

 

По словам гидролога филиала ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» Ольги Китюковой: «Нынешний год может войти в историю, как самый маловодный. По данным на 1 ноября 2010 г. уровень верхнего бьефа Жигулевской ГЭС составил 49,13 м, а полезные запасы в Куйбышевском водохранилище 39%. До этого самым маловодным за всю историю эксплуатации станций Волжско-Камского каскада считался 1973-й, именно тогда были зафиксированы самые низкие притоки в водохранилища Волги и Камы».

 

Несмотря на неблагоприятную гидрологическую обстановку, Жигулевская ГЭС работает в штатном режиме, обеспечивая безопасную и надежную работу оборудования, участвует в покрытии пиковых нагрузок и регулировании частоты в энергосистеме страны.

 

Реки центрального региона Европейской части России характеризуются обильным весенним половодьем и длительным периодом маловодья (межени), в период которого происходит использование накопленных в половодный период запасов водных ресурсов, в случае благоприятных условий возможны кратковременные дождевые паводки.

 

На Европейской части России в течение первых 9 месяцев сложилась неблагоприятная гидрологическая обстановка. Вследствие аномально жаркой погоды приток воды в 3 квартале был на 33% меньше среднемноголетней величины. Несмотря на принимаемые меры по экономии гидроресурсов, их запасы в водохранилищах региона на 23% ниже среднемноголетних, что равноценно потере 2 - 2,5 млрд. кВтч.

 

Суммарная выработка электроэнергии гидростанциями ОАО «РусГидро» и его ДЗО составила за 9 месяцев 2010 года  55 568,8 млн. кВтч, что на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Основными факторами, повлиявшими на снижение выработки ГЭС Группы «РусГидро» за 9 месяцев 2010 года, являются:

  • снижение выработки Саяно-Шушенской ГЭС вследствие произошедшей технологической аварии 2009 года; 
  • работа ГЭС Волжско-Камского каскада во 2-ом и 3-ем кварталах в условиях малой водности. 

Без учета Саяно-Шушенской ГЭС суммарная выработка электроэнергии гидростанций Компании и ДЗО за 9 месяцев 2010 года составила 48 025,6 млн. кВтч, что на 2% ниже значений выработки электроэнергии за аналогичный период 2009 года.

 

Объекты ОАО «РусГидро» расположены на территориях с различными условиями формирования приточности в водохранилища ГЭС. 

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok