На Жигулевской ГЭС прошла антитеррористическая тренировка

30 сентября на Жигулевской ГЭС прошла плановая тактико-специальная тренировка в соответствии с Комплексной программой проведения учений и тренировок на 2007-2011гг. Главная цель тренировки - это отработка взаимодействия различных служб в условиях совершения диверсионно-террористического акта.

 

В ходе тренировки были проверены реальные схемы оповещения, отработаны навыки по организации эвакуации персонала из зоны ЧС, было организовано взаимодействие с Поисково-спасательной Службой г.о. Тольятти, ОВО при ОВД по г.о. Жигулевск, личного состава ПЧ-23, караула Команды № 10ВО, ЛОВДТ г. Тольятти, начальников смен ГЭС, членов объектовой КЧС и ОПБ.

 

В соответствии со сценарием тренировки  начальнику смены ГЭС поступил анонимный звонок о проникновении диверсионно-террористической группы на территорию Жигулевской ГЭС. Комиссией по чрезвычайным ситуациям было принято решение о немедленной эвакуации всего персонала ГЭС и подрядных организаций, был сформирован оперативный штаб. Буквально за считанные минуты все работающие на станции организованно проследовали к месту эвакуации и были вывезены с «опасной» территории. 

 

Тем временем группа условных террористов проникла на территорию и двигалась через лесополосу в районе водозабора к гидростанции. В ходе перестрелки караулу Ведомственной Охраны удается блокировать и обезвредить группу злоумышленников. Однако, вследствие противоправных действий террористической группы произошел вывод части оборудования ГЭС из строя, в результате которого резко поднялся уровень воды в нижнем бьефе.

 

В результате действий террористов происходит подтопление территории нижнего бьефа гидроузла, на которой находились транспортные средства с людьми. К месту затопления выдвигается аварийно-спасательные силы. После разведки зоны затопления,  определения наличия и количества пострадавших к работе приступили водолазы и спасатели г.о. Тольятти (АСГ) и Караула 23 пожарной части.

 

Подводя итоги проведенной тренировки, начальник Департамента экономической безопасности и режима Юрий Шлыков отметил: «С поставленной задачей все участники тренировки справились на «отлично». Важно, что персонал станции осознает значимость подобных тренировок и ответственно относится к вопросам гражданской обороны, эвакуация прошла на очень высоком уровне. Также надо отметить высокий профессионализм и слаженность  всех задействованных в мероприятии специальных служб».

 

ГЭС относятся к стратегически важным объектам, поэтому подобные масштабные учения проводятся на станциях в плановом порядке. На  Жигулевской ГЭС последний раз проводились  показательные комплексные учения по гражданской обороне, ликвидации чрезвычайных ситуаций в сентябре 2008 года.     


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok