Расходы воды через Жигулевский гидроузел

Суммарный расход воды через Жигулевский гидроузел на 16 мая составляет 16508 кубических метров в секунду, в том числе холостые сбросы через водосливную плотину - 8400 кубических метров. Эти цифры полностью соответствуют заданию Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР) Минприроды РФ, предполагающему «вилку» от 16500 до 17000 кубометров. Установленные им объемы продержатся, скорее всего, до конца мая. Это вызвано решением Росводресурсов РФ об установлении так называемой «рыбохозяйственной полки» в низовьях Волги (регулирование сбросов через гидростанцию с целью обеспечения наиболее благоприятных условий для нереста рыбы).

 

Специалисты Жигулевской ГЭС называют сегодняшний паводок «растянутым». И аргументируют цифрами: в прошлом году начало половодья пришлось на 28 апреля, в то время как в текущем году водосливная плотина была открыта на месяц раньше, 26 марта. Максимальные сбросы в 2006 году продолжались всего 6 дней, в 2007 - длились с 13 по 23 апреля. Раннее начало паводка было вызвано более теплой, чем в прошлом году погодой и, как следствие, более интенсивным таянием снегов и притоком воды в водохранилище. В апреле выработка электроэнергии на Жигулевской ГЭС составила 1149 млн. кВ*ч при плане 903 миллиона. Перевыполнение составило 246 млн. (127%).

 

Тем не менее, паводок - 2007 вступает в завершающую стадию. Приток воды по состоянию на 16.05.2007 года составляет 22170 кубометров, в том числе боковой - 4860 куб метров.

 

Отметка верхнего бьефа у здания гидроузла составляет 51,99 м, отметка нижнего бьефа равна 31,29 метрам.

 

Решения по расходам воды через гидросооружения всех гидростанций Волжско-Камского каскада и уровню воды в водохранилищах устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР) Минприроды РФ (в лице Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы Волжско-камского каскада водохранилищ) с учетом интересов всех водопользователей, в том числе рыбного и сельского хозяйства. Заседание МОГ назначено на 16 мая 2007 г. Его участники должны определить конкретные расходы «рыбохозяйственной полки» и ее продолжительность, в зависимости от гидрологической обстановки.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok