Заявление ПАО «РусГидро»

В отношении появившейся 10 февраля 2016 года в СМИ информации о решении Жигулевского городского суда, который обязал "РусГидро" прекратить сброс недостаточно очищенных стоков в Саратовское и Куйбышевское водохранилища РусГидро считает необходимым сообщить следующее.

Работа самой Жигулевской ГЭС не наносит ущерба окружающей среде, так как вода, проходящая через турбины, не меняет своих свойств. Превышение концентрации железа, меди и взвешенных веществ в сточных и ливневых водах (не проходящих через турбины гидростанции) на Жигулевской ГЭС наблюдается периодически и является незначительным. Так, фактическая концентрация железа в апреле 2015 г. составляла 0,314 мг/дм3 (превышение ПДК всего на 1%), меди – 0,0032 мг/дм3 (на 1,1%), взвешенных веществ - 9 мг/дм3 (на 4%), что не представляет угрозы качеству воды и не опасно для жизни и здоровья населения.

Необходимо отметить, что лабораторные анализы, подтверждающие превышение концентраций в апреле 2015 года и положенные в основу судебных требований о запрете эксплуатации очистных сооружений, были сделаны в период таяния снега. По плотине Жигулевской ГЭС проходят железнодорожные пути и автодорога федерального значения (М5), и взвешенные вещества от огромного потока автомобилей, скопленного за зиму реагента и др, попадая в сточные воды, значительно перегружают работу очистных сооружений. Компания уже представляла в судебные инстанции результаты исследования сточных и ливневых вод, в которых не было зафиксировано превышения ПДК в июле 2015 г. Поэтому РусГидро оставляет за собой право оспорить решение суда.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok