Гидроэлектростанция

Жигулевская ГЭС является одной из крупнейших гидроэлектростанций в мире по мощности и выработке электроэнергии и самым первым гигантом отечественной энергетики. Это шестая ступень и вторая по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада. Станция ежегодно вырабатывает более 10 млрд кВт·ч недорогой электроэнергии с последующей ее передачей в Единую энергосистему России.

Жигулевская ГЭС участвует в покрытии пиковых нагрузок и регулировании частоты в энергосистеме страны, регулирует сток воды в Волге и способствует эффективному ее использованию нижележащими волжскими гидроэлектростанциями, а также обеспечивает создание судоходных глубин и создает благоприятные условия для орошения больших площадей засушливых земель Заволжья.

Сооружение гидроузла решило еще одну важную задачу — создание автомобильного перехода через Волгу на магистрали Москва — Самара, в связи с чем отпала необходимость в строительстве моста.


Состав сооружений

Гидроэлектростанция совмещенного типа длиной 700 м, удерживающее сооружение длиной 633,3 м, водосливная плотина, земляная плотина, грязеспуск длиной 59 м, двухступенчатый двухкамерный шлюз с межшлюзовым бьефом, причальные сооружения, ОРУ 500, 220 и 110 кВ.

Водохранилище

Длина, км 510
Ширина, км 27
Глубина, м До 40
Площадь водосбора, км2 1 200 000
Среднемноголетний сток, км3 241
Площадь водохранилища при НПУ 89 м 6 150
Полная и полезная емкость водохранилища, км3 57,3 и 25,3
Расчетный максимальный сбросный расход через сооружения (0,1%), м3/с 69 400
Длина напорного фронта, км 5,5
Максимальный статический напор, м 30

Гидроэлектростанция

Здание ГЭС состоит из десяти агрегатных секций с донными водосбросами над отсасывающими трубами. В машинном зале длиной 600 м размещено 20 гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами диаметром рабочего колеса 9,3 м и генераторами зонтичного исполнения. Установленная мощность Жигулевской ГЭС составляет 2488 МВт.

Гидроэлектростанция, совмещенная с донными водосбросами (40 отверстий), рассчитана на пропуск 29600 м3/с воды, в том числе через донные водосбросы 18000 м3/с.

В левом устое станции расположен грязеспуск с пролетом шириной 10,5 м. Пропускная способность — 315 м3/с.

Количество гидроагрегатов 20
Установленная мощность при расчетном напоре, МВт 2488 МВт
Среднезимняя гарантийная мощность (90 % обеспеченности), МВт 634
Среднегодовая выработка, млн кВт·ч 10 317

Электромеханическое оборудование

Турбины  
— тип ПЛ 30/587-В-930 (4 шт.) и ПЛ 30/877-В-930 (16 шт.) Мощность 120 МВт (4 шт.)
и 125,5 МВт (16 шт.),
расход 695 м3
Генераторы  
— тип СВ 1500/200-88 Мощность 125,5 МВт,
напряжение 13,8 кВ

Водосбросная плотина длиной 981,2 м имеет 38 пролетов шириной по 20 м и рассчитана на пропуск 40300 м3/с. В целом пропускная способность сооружений гидроузла, достигающая 85000 м3/с, является рекордной для гидроузла, возведенного на песчаных и глинистых грунтах.


История

Идея энергетического использования Волги у Самарской Луки была выдвинута Глебом Кржижановским еще в 1910 г. Спустя десятилетие инженер Константин Васильевич Богоявленский предложил построить гидроэлектростанцию у поселка Переволоки на водоразделе между Волгой и Усой, использовав естественную разность уровней воды. Однако бедственное положение экономики страны не позволило реализовать этот проект.

В начале 1930-х гг. в районе Самарской Луки и Ярославля начались проектно-изыскательские работы по энергетическому использованию Волги, по итогам которых было предложено множество схем различного расположения гидроузлов. В 1937 г. было принято решение о строительстве Куйбышевского гидроузла на водоразделе у поселков Красная Глинка и Переволоки. Тогда же развернулись и строительные работы. Однако осенью 1940 г. в районе месторасположения будущей ГЭС были обнаружены нефтеносные площади, в связи с чем строительство было приостановлено.

Специалисты института «Гидропроект» продолжили изыскания лишь в 1949 г. Итогом исследований стало решение о сооружении Куйбышевского гидроузла в районе города Жигулевск. 21 августа 1950 г. был утвержден проект строительства Куйбышевской ГЭС мощностью 2,1 млн. кВт*ч. Через год на месте будущей гидроэлектростанции развернулись строительные работы.

Куйбышевская ГЭС была построена в рекордно короткие сроки — с 1950 по 1957 гг.

В июле 1955 г. через нижние судовые шлюзы плотины прошел первый пароход. Осенью того же года было перекрыто основное русло Волги, а 29 декабря - запущен в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат. Меньше чем через год после этого события, в октябре 1956 г., Куйбышевская ГЭС выработала первый миллиард кВт*ч. электроэнергии.

Строительство ГЭС шло ударными темпами. Так, в 1956 г. в эксплуатацию были введены 12 агрегатов, в 1957 г. — еще 7. 10 августа 1958 г. станцию переименовали в Волжскую ГЭС им. Ленина, а в мае 1959 г. все сооружения гидроузла были приняты в промышленную эксплуатацию.

В начале 1960-х гг. напряжение оборудования ГЭС возросло до 500 кВ, что позволило увеличить мощность электропередачи на Москву на 40% и завершить объединение энергосистем Центра и Урала. 30 августа 1966 г. Волжская ГЭС имени В.И. Ленина выработала первые 100 млрд. кВт часов электроэнергии.

За досрочное выполнение семилетнего плана по выработке электроэнергии и успешное проведение работ по комплексной автоматизации производственных процессов 14 сентября 1966 г. Волжская ГЭС имени В.И. Ленина была награждена орденом Ленина.

В процессе эксплуатации на ГЭС постоянно проводилась модернизация оборудования: внедрен режим синхронных компенсаторов, выполнена замена статоров генераторов, впервые в стране начал эксплуатироваться новый трансформатор типа ОРЦ-135000/500 со сниженным уровнем изоляции, применялись новые образцы электротехнического оборудования, впервые в мировой практике внедрены сегменты подпятника с фторопластовым покрытием.

1 февраля 1993 г. Волжская ГЭС имени В.И. Ленина была реорганизована в Открытое акционерное общество «Волжская ГЭС имени В.И. Ленина» (ОАО «ВоГЭС»), учредителем общества выступило РАО «ЕЭС России». 4 июля 2001 г. станция вошла в состав Управляющей компании «Волжский гидроэнергетический каскад».

В 2001 г. Волжская ГЭС имени В.И. Ленина стала участником эксперимента по разработке единой концепции построения и развития автоматизированных систем управления (АСУ ТП и АСДТУ).

В октябре 2003 г. Волжская ГЭС имени В.И. Ленина стала одним из первых поставщиков электроэнергии на конкурентный сектор оптового рынка «5-15».

1 июля 2004 г. ОАО «Волжская ГЭС им. В.И. Ленина» было переименовано в ОАО «Жигулевская ГЭС», с января 2005 года — вошло в состав ОАО «ГидроОГК», а с января 2008 года преобразовано в филиал ОАО «РусГидро».

В настоящее время продолжается реализация программы комплексной модернизации ГЭС, что позволит к 2017 году увеличить установленную мощность станции до 2488 мВт.


Ключевые исторические даты

Куйбышевская ГЭС — Волжская ГЭС им. В.И. Ленина — Жигулевская ГЭС

1910 Впервые была выдвинута идея энергетического использования р. Волга у Самарской Луки Глебом Кржижановским
1918 Инженер К.В. Богоявленский внес предложение построить гидроэлектростанцию у п. Переволоки на водоразделе между Волгой и Усой, использовав естественную разность уровней воды около 6 м. между ними. При этом упоминалась возможность строительства плотины на Волге. Состояние экономики и технической оснащенности страны не позволило реализовать этот проект
1919 Самарским губернским Совнархозом создана комиссия по проектированию ГЭС на Волге в районе Самарской Луки. В состав комиссии вошли К.В. и Л.В. Богоявленские, Е.В. Лукьянов и др. Комиссия произвела обследование Самарской Луки, выполнила в большом объеме геодезические и буровые работы
1929 Самарский крайисполком организовал специальное бюро - «Волгострой» для проектно-изыскательных работ по энергетическому использованию Волги в районе Самарской Луки. Комиссия не выработала окончательного решения
1931 Госплан СССР организовал проектно-изыскательное бюро «Большая Волга» под руководством профессора А.В. Чаплыгина. В этот же период институтом энергетики и электрификации АН СССР дано энергетическое обоснование Самарской ГЭС мощностью 2 млн. кВт*ч. С годовой выработкой 9 млрд. кВт*ч.
1932 Бюро «Большая Волга» предоставило данные по схеме использования энергетических ресурсов Волги. Намечалось строительство каскада из 5 волжских и 3 камских гидроэлектростанций, среди них Самарская ГЭС мощностью 1,3 млн. кВт*ч. с выработкой 8 млрд. кВт*ч. в год
1933 Бюро «Большая Волга» выпустило схематический проект Самарской ГЭС, состоящий из двух гидроузлов: речного на Волге и деривационного на водоразделе у Переволок. Выработка двух ГЭС определялась в 8-9 млрд. кВт*ч.
1936 Проект использования водных ресурсов Волги вновь рассмотрен экспертизой Госплана СССР. В том же году Ленинградским отделением Гидроэнергопроекта под руководством профессора А.А. Морозова была разработана схема превращения Волги и Камы в систему глубоководных водохранилищ с судоходными шлюзами и гидроэлектростанциями. При этом на самарской Луке намечалось строительство ГЭС мощностью 2,7 млн. кВт*ч. с выработкой 11,5 млрд. кВт*часов в год

Бюро «Большая Волга» Гидроэнергопроекта закончило схематический проект Куйбышевского гидроузла о расположении створа у Красной Глинки с гидростанцией мощностью 1,5 млн. кВт*ч. и второй ГЭС на водоразделе у Переволок мощностью 1 млн. кВт/ч. с судоходным каналом и шлюзом. Общая мощность двух ГЭС составляла 2,5 млн. кВт*ч., годовая выработка - 14 млрд. КВт*ч
10 августа 1937 Принято постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) о строительстве Куйбышевского гидроузла. С этого времени проектирование и изыскание по Куйбышевской ГЭС производилось коллективом института «Гидропроект» под руководством С.Я. Жука
1937 Параллельно с изысканиями и проектированием развернулись работы по созданию подсобно-вспомогательной базы строительства у п. Красная Глинка
Май 1938 Институт «Гидропроект» закончил выполнение проектного задания ГЭС со створами у п. Красная Глинка и вторым водоразделом у п. Переволоки общей мощностью двух ГЭС 3,4 млн кВт*ч с выработкой 12, 5 млрд. кВт*ч на первом этапе
Июль-сентябрь 1938 Проектное задание гидроузла рассмотрено Правительственной экспертизой под председательством Б. Е. Веденеева
Июль 1939 Проектное задание утверждено совнаркомом СССР и ЦК ВКП (б). Окончательное распределение мощностей между ГЭС предполагалось установить техническим проектом.
Осень 1940 Временно приостановлены строительные работы в районе ГЭС в связи с открытием здесь нефтеносных площадей и высокой стоимости необходимых цементaционных работ по устройству противофильтрационной завесы в мощных аллювиальных отложениях в русле Волги и трещиноватых известняках и доломитах основания под сооружением гидроузла
1949 По заданию Совнаркома СССР институтом «Гидропроект» были возобновлены изыскания в районе бывшего г. Ставрополя. Благодаря проведенным работам были выявлены отложения глин у правого береги Волги и в Отважинской долине, а также - отложения песка в русле реки, пригодные для возведения гидроузла. На этих грунтах «Гидропроект» и составил проектное задание со створом сооружений в районе расположения нынешнего г. Жигулевска
21 августа 1950 Принято Постановление Совета Министров СССР о строительстве Куйбышевской ГЭС: «...Построить на реке Волга в районе города Куйбышева гидроэлектростанцию мощностью 2,0 млн. кВт...»
Октябрь 1950 Проектное задание представлено на рассмотрение экспертной комиссии в Министерство электростанций, затем в Госстрой СССР
1950 Начато создание производственной базы строительства гидроузла
18 февраля 1951 Начаты работы по выемке грунта из котлована и по возведению перемычек гидростанции. Аналогичные работы в этот же период производились по нижним шлюзам и бетонной плотине
Лето 1951 Правительство СССР утвердило проектное задание: мощность ГЭС была определена в 2,1 млн. кВт*ч, которую обеспечивают 20 гидроагрегатов по 105 тыс. кВт*ч, годовая выработка в средний по водности год - 10,7 млрд. кВт*ч. Гидростанция, плотина и судоходные шлюзы по этому проекту расположены на существующем теперь месте
Июль 1951 Начато строительство нижних судоходных шлюзов
Март 1952 Начаты работы по сооружению перемычки водосливной плотины
16 июня 1952 Начато сооружение верхних судовых шлюзов
30 июля 1953 В фундамент здания ГЭС уложены первые кубометры бетона
Лето 1953 Закончена разработка котлованов основных сооружений (кроме верхних шлюзов) при интенсивном поверхностном и грунтовом водосливе

Начаты работы по укладке бетона в сооружения. Наибольшей интенсивности эти бетонные работы достигли летом 1955 года
Лето 1954 (и в перой половине 1955 г.) Отсыпан каменный банкет в левой части земляной плотины и произведен ее намыв по Телячьему острову и в левой части реки до 10-й опоры
Весна 1955 После весеннего паводка выполнена пригрузка щебнем дна реки в проране и частично отсыпан каменный банкет с одиночных барж и канатной дороги. (Проран шириною 340 м перекрыт каменным банкетом с наплывного моста 30 октября 1955 г.)
30 июля 1955 Первый пароход прошел через нижние шлюзы
24 октября 1955 Началось затопление котлована ГЭС. Пропуск воды через ГЭС начат 28 октября 1955 г., через водосливную плотину - 23 апреля 1956 г.
31 октября 1955 Волга перекрыта.  За 19,5  часов в проран было сброшено 765 шт. бетонных 10-тонных тетраэдров, бетонных кубов и ежей, камня при движении воды скоростью 3,8 тысяч кубометров в секунду.
29 декабря 1955 Первый гидроагрегат в 18.18 минут дал первый промышленный ток
12 мая 1956 Министерство электростанций утвердило в окончательном варианте технический проект и сметную документацию Куйбышевской ГЭС: мощность 2,1 млн. кВт*ч с годовой выработкой 11 млрд. кВт*ч. В период эксплуатации ГЭС мощность ее агрегатов перемаркирована со 105 на 115 тыс. кВт, при этом мощность гидростанции увеличилась до 2,3 млн. кВт. Произведена реконструкция силовых трансформаторов с переводом напряжения 400 кВ на 500 кВ.
5 мая 1956 Первый пароход прошел через верхние шлюзы
6 октября 1956 Куйбышевская ГЭС выработала 1-й миллиард кВт часов электроэнергии
10 июля 1957 Куйбышевское водохранилище достигло проектной отметки
14 октября 1957 Куйбышевская ГЭС достигла проектной мощности. Введен в строй последний, 20-й, гидроагрегат
10 августа 1958 Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Куйбышевской ГЭС наименования Волжской ГЭС имени В.И. Ленина.
Октябрь 1958 Правительственная комиссия приступила к работе по приемке в постоянную эксплуатацию Куйбышевского гидроузла
Май 1959 Совет Министров СССР рассмотрел выводы комиссии и утвердил акт приемки сооружений гидроузла в промышленную эксплуатацию
1962-1964 На ГЭС выполнены большие работы по переводу оборудования с напряжения 400кВт на напряжение 500 кВт, что позволило увеличить на 40 процентов мощность электропередачи на Москву и завершить объединение энергосистем Центра и Урала.
30 августа 1966 Волжская ГЭС имени В.И. Ленина выработала 100 млрд.кВт часов электроэнергии
14 сентября 1966 За досрочное выполнение семилетнего плана по выработке электроэнергии и успешное проведение работ по комплексной автоматизации производственных процессов Волжская ГЭС имени В. И. Ленина Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Ленина
1965-1978 Разработана и осуществлена схема перевода гидрогенераторов в режим синхронных компенсаторов. Смонтирована и введена в работу система регулирования частоты и активной мощности. Внедрен комплекс системной противоавврийной автоматики. Впервые в мировой гидроэнергетике внедрены новые типы подпятников с металлопластмассовыми сегментами. На Волжской ГЭС впервые в энергетике внедрен хроматографический метод диагностики состояния трансформаторов, получивший в дальнейшем широкое распространение на электростанциях страны.
1979 На Волжской ГЭС им. В.И. Ленина впервые в Советском Союзе введен в эксплуатацию новый трансформатор типа ОРЦ - 135000/500 со снижением уровня изоляции
1980 Введены в работу после реконструкции первые два генератора с термоактивной изоляцией и сердечником, собранным по новой технологии
1 февраля 1993 Волжская ГЭС имени В.И. Ленина учреждена как Открытое акционерное общество «Волжская ГЭС имени В.И. Ленина», сокращенное название ОАО «ВоГЭС». Учредителем общества является РАО «ЕЭС России».
1998 Введена микропроцессорная система автоматического коммерческого учета электроэнергии. Осуществляется автоматический контроль работы гидротехнических сооружений и гидрогенераторов. Введена цифровая АТС кабельной локальной сети подстанций и машинного зала для обеспечения доступа к ресурсам внутренней компьютерной сети. Это позволило поднять на более современный качественный уровень информационное снабжение диспетчерского и управленческого персонала.
Май 2001 Волжская ГЭС имени В.И. Ленина вошла в состав управляющей компании «Волжский гидроэнергетический каскад
1 октября 2003 Волжская ГЭС имени В.И. Ленина стала одним из первых поставщиков электроэнергии в конкурентный сектор оптового рынка «5-15». Гидроэлектростанция как производитель продает в конкурентном секторе до 15% электроэнергии от объема выработанной электроэнергии, 85% гарантировано поставляется в регулируемый сектор - на ФОРЭМ. Ровно через год Волжская ГЭС имени В.И. Ленина реализовала в конкурентном секторе 1 млрд. 421 млн. кВт/час электроэнергии на сумму 770,0 млн. рублей. За 2 месяца работы (ноябрь-декабрь) 2003 г. на оптовом рынке Волжская ГЭС имени В.И. Ленина заработала 19,1 млн. руб.
24 декабря 2003 Состоялось собрание учредителей, которое приняло решение о создании некоммерческого партнерства «Гидроэнергетика России». Это партнерство объединило гидроэнергетиков по всей России - как входящих в холдинг РАО «ЕЭС России», так и не входящих в него.
10 апреля 2004 После реконструкции введен в строй 10 гидроагрегат, на котором была установлена пилотная модель автоматизированной системы управления гидроагрегатом. Вся технологическая цепочка - системы электрических защит, регулятора скорости и частоты вращения, контроля и диагностики - полностью подчинены автоматике
24 декабря 2004 Создано ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» - ОАО «ГидроОГК», дочерним обществом которого стало ОАО «Жигулевская ГЭС».
13 апреля 2005 Жигулевская ГЭС выработала 500 миллиардов киловатт-часов с момента своего пуска.
Сентябрь 2005 На базе Жигулевской ГЭС прошло Третье Всероссийское совещание гидроэнергетиков.
2006 Установлена двенадцатиметровая стела у подножия Могутовой горы в честь 50-летия ОАО «Жигулевская ГЭС».
2007 Команда оперативного персонала Жигулевской ГЭС одержала победу в соревнованиях оперативного мастерства
2008 Филиал ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» получил сертификат соответствия международному стандарту ISO 14001:2004 одним из первых в Компании и первым в городе Жигулевске.
2009 25 декабря 2009 года на Жигулевской ГЭС была принята в опытную эксплуатацию модернизированная локальная система оповещения (ЛСО).
2010 Введены в работу кабельные линии 220 кВ на линиях Сызрань-1, Сызрань-2 с использованием кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена.
2011 Безопасность гидротехнических сооружений Жигулевской ГЭС подтверждена на федеральном уровне
2012 В рамках комплексной реконструкции ОРУ-500 введены в работу первые элегазовые выключатели 500 кВ.
2013 Жигулевская ГЭС на 20 % перевыполнила план по выработке электроэнергии.
2014 Жигулевскую ГЭС признали лучшим предприятием Жигулевска по итогам 2013 года.
2015 29 декабря 2015 года исполняется 60 лет с момента пуска первого гидроагрегата Жигулевской ГЭС
2016 Жигулевская ГЭС увеличила установленную мощность на 21 МВт в результате модернизации гидроагрегатов
2017 В конце 2017 года на Жигулевской ГЭС завершены работы по замене всех гидротурбин станции новыми, повышенной мощности.
2018 В 2018 году Жигулевская ГЭС произвела 12,5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Выработка станции за этот год превысила среднемноголетнюю (10,4 млрд кВтч) примерно на 2,1 млрд кВтч – в среднем такое количество потребляет за месяц вся Самарская область. 2018-й год вошел в тройку самых продуктивных за всю 63-летнюю историю станции.